奇勋网
奇勋网
未分类

过节,如何预防孩子积食

发烧,不单是因为感染了病毒或细菌,对于儿童来说,吃得太多不消化,也会引起发热。现在正值春节,每个家庭的年货都非常丰富,广东省妇幼保健院急诊科主任医师彭淑梅提醒广大家长,“若要小儿安,须受三分饥与寒”,别让孩子吃太多,每天保持两小时户外活动有助于消化、吸收。

问:积食引起的发热有啥特点?

彭淑梅:孩子食积发热的同时还伴有腹胀、腹痛、嗳气、大便酸臭、排便不畅等症状,有的还伴有手心腹部热、唇红、胃口不佳、睡觉不安等。

问:孩子出现积食,如何尽早识别?

彭淑梅:家长可通过食欲、睡眠、口气和大便等情况识别孩子是否积食。

食欲 孩子没有胃口往往处于积食初期,会自动减少进食,这时不要强迫孩子吃东西。中医有说法是“损谷自愈”,“损谷”是少吃的意思,孩子减少进食自然就可缓解积食症状。

睡眠 积食的孩子往往有夜里睡不安稳的情况。

口气 积食孩子通常口腔会有异味,这是因为胃气不降导致的。

大便 孩子积食时常常也会出现便秘,且大便特别臭或有酸腐味。

问:孩子积食了该如何调理?

彭淑梅:应适当减少食物的总量,可选择清淡、容易吸收的流质饮食,比如蔬菜汤、豆腐、米粥、面汤等。五谷杂粮均有健脾和胃的功效,如山药、薏仁、玉米、小米等。同时给予健脾胃、助消食、化积滞等药物。便秘腹痛可使用益生菌,有助于调节肠道环境,促进肠道正常菌群的生长繁殖,抑制致病菌的生长,从而促进肠道恢复健康。

此外,还可以通过中医推拿缓解孩子的不适,比如揉按中脘穴、捏脊等。

问:如何预防孩子出现积食?

彭淑梅:让孩子适当空空肚子没坏处,若孩子总处于不饥不饿的状态,久而久之,脾胃功能受损,影响食欲,也容易导致积食发热或积食咳嗽。让孩子节制零食,不吃油炸、膨化食品,避免吃巧克力、花生米等含脂肪过多的食品。

坚持让孩子每天户外活动两小时,有助于消化、吸收。引导孩子调节好情绪,不要在哭闹中进食。

Leave a Comment

  • 友情链接