奇勋网
奇勋网
未分类

记者回乡见闻|古风庙会闹新年-焦作网WWW.JZRB.COM

庙会闹新年.jpg

  河南日报客户端记者 曹萍

  1月23日,大年初二,位于焦作市区北端的焦作影视城内人流如织、热闹非凡。一场“潮玩秦汉・过大年”新春大庙会正重新点燃城市的“烟火气”,人们走过一个个“秦汉大殿”,在“穿越”中寻年味、迎新春。

  巍峨大气的秦汉风格古建筑群,依山势而建。沿着步道拾级而上,宫灯、红绸、旌旗、桃枝装点其间,处处洋溢着春的气息。人们喜笑颜开,品尝特色美食,欣赏古风表演,听国粹大戏,重温传统文化。

  伴随着欢快的锣鼓声,几位大妈身着红红绿绿的传统服饰,“骑上毛驴”一扭一扭地舞了起来。“小毛驴”摇头晃脑,后面的大头娃娃活泼生动,逗得围观群众哈哈大笑;不远处,一位身着古装的美女“不倒翁”,身姿绰约地随着音乐摇摆,正在给观众送出礼物。

  “这是家乡的味道,是阔别已久的热闹氛围,在家门口逛庙会感觉特别亲切。”市民马燕说。因工作原因,马燕长期生活在湖北恩施,好几年没回家了。今年春节回家,她就迫不及待地带上家人来感受下古风庙会的氛围。

  庙会当然还少不了充满烟火气的美食市集。在这里,全省各地特色小吃可“一站式”打卡,一些店铺还排起了长队。吃点美食,听听商贩们的叫卖声……置身于庙会的火热氛围中,年味儿被渲染得淋漓尽致。

  “今年春节,我们以古代宫殿、府邸为背景,全面打造‘迎战2023・网红走廊’‘国潮灯笼走廊’等秦汉盛景,国潮景观与古典建筑完美碰撞,擦出耀眼火花。”焦作影视城相关负责人说。

  这只是焦作市众多新春活动中的一项。踏着文旅复苏的强劲步履,今年春节,焦作市重磅打造以“文旅惠民季・乐享新生活”为主题的“十个一百”文旅促消费活动,多家景区推出免门票、半价优惠等惠民活动。赏花灯、逛庙会、观民俗、品美食,登云台、揽冰挂、练太极……为全省人民奉上丰富的文化盛宴。

  夜幕降临,华灯下的影视城更显得气势磅礴。马燕一家随着人流一路逛、一路吃、一路拍,玩得很尽兴。“我们准备明天去陈家沟感受下太极文化,接下来的几天也都安排好了,要在家乡好好转一转,领略下家乡的魅力。”马燕兴奋地说。


Leave a Comment

  • 友情链接