奇勋网
奇勋网
未分类

青年演员上淇:从看“建宁公主”到演“九公主”

近日,腾讯视频上线网剧《择君记》。该剧一开播,便在网上引起热议。剧中的“九公主”虽然是女二号,但因其古灵精怪、大胆泼辣的性格受到了观众的喜爱。九公主的饰演者上淇在接受媒体采访时表示,自己小时候很喜欢金庸的小说《鹿鼎记》,小说中的建宁公主给她留下了深刻的印象,没想到自己长大后会出演类似于建宁公主的这种人物形象。

表面任性内在善良

在《择君记》里,九公主是太后的女儿,出身皇族,深得皇帝喜爱,因此恃宠而骄,这与《鹿鼎记》里建宁公主的出身很像。在剧中,九公主不识民间疾苦,处处争强好胜,引来很多笑话。

在任性的背后,这位小公主的本性善良且单纯。同时,她敢爱敢恨,既敢于正视自己所爱、大胆追求心上人,又懂得尊重爱情,当追求不到心上人时,不仅果断放手,还帮助有缘人。不论对朋友还是心上人,都以诚相待。

一些网友在评论九公主的时候,总喜欢与《鹿鼎记》里的建宁公主进行比较。上淇很喜欢看《鹿鼎记》,在塑造九公主这个人物的时候,她也会联想到建宁公主,并把她的一些特点移到九公主的身上。当然,作为演员,她也意识到二人之间的不同。“建宁公主更为成熟,九公主更像一位处于青春期的女生。”上淇说。

戏里“任性”戏外“玩命”

尽管剧中角色有些任性、刁蛮,但是上淇在生活里却是一位为事业而拼搏的青年演员。

作为尚处于事业上升期的青年演员,上淇深知拒绝“躺平”的道理。据她介绍,在拍摄《择君记》三个多月的时间里,她多次生病和脸部过敏,因为没时间在医院打吊针,她就手举着吊瓶在路上打,然后自己拔掉吊针继续演戏。

没有一位优秀演员的成长道路是顺畅的,也没有一位不经过努力的演员能够获得观众的掌声和他人的关注。看上去精致俏丽的上淇,十几岁的时候就远离家人,独自在外地上学。

时间是个好老师,独自闯荡让她吃了不少苦,也学会了很多。她逐渐明白了演艺行业不是一个光环行业,而是一个吃苦的行业。更多时候,这还是一个吃不上热乎饭菜的行业。但是,吃苦也让她认识到了这个行业的价值以及自己奋斗的意义。好饭,没有现成的;光环,没有永久的;只有一步一个脚印,才能真正地成长,才能在未来拍出更好的作品,也才能让喜爱她的观众牢牢地记住她。

忙到飞起乐在其中

快到春节了,但是上淇反而更忙了。

除了拍摄工作,她还要忙于与粉丝和朋友们进行互动,在线回答问题。用她的话说:“虽然现在马上过年了,但忙到飞起,跟任何人说话都是语速加快。自己已经好几天没合眼了,一直用咖啡撑着。”提到自己语速变快这件事,她开玩笑地说:“我只能从语速里节省出一点点的时间来做下一件事情。”

虽然很忙,但是上淇觉得很充实,也很踏实,甚至乐于享受这种忙碌。她希望自己未来能够有真正属于自己的好作品,不辜负喜欢她的年轻人。

文/水草

责任编辑:刘琰(EN004)

Leave a Comment

  • 友情链接